30min
Facile
~10€
Ingrédients :
- 300 g de riz blanc (précuit et refroidi, idéalement préparé la veille)
- 2 œufs
- 100 g de petits pois (frais ou surgelés)
- 100 g de jambon coupé en dés
- 100 g de crevettes décortiquées (facultatif)
- 1 carotte, coupée en petits dés
- 3 oignons nouveaux (ou ciboules), finement émincés
- 2 cuillères à soupe de sauce soja
- 1 cuillère à soupe d’huile de sésame (ou une autre huile neutre)
- 2 cuillères à soupe d’huile végétale
- Sel et poivre au goût
Instructions :
- Préparer les ingrédients :
- Si vous utilisez du riz fraîchement cuit, laissez-le refroidir complètement pour éviter qu’il ne colle lors de la cuisson. Le riz de la veille est parfait.
- Faites blanchir les petits pois et les dés de carotte dans de l’eau bouillante pendant 2-3 minutes. Égouttez et réservez.
- Cuire les œufs :
- Dans un wok ou une grande poêle, chauffez 1 cuillère à soupe d’huile végétale.
- Battez les œufs dans un bol, versez-les dans la poêle et mélangez rapidement pour obtenir des morceaux d’omelette. Retirez et réservez.
- Faire sauter les légumes et le jambon :
- Ajoutez la seconde cuillère à soupe d’huile dans le wok.
- Faites revenir les petits pois, les carottes, et les crevettes (si utilisées) pendant 2-3 minutes. Ajoutez ensuite les dés de jambon et la moitié des oignons nouveaux. Mélangez bien.
- Incorporer le riz :
- Ajoutez le riz dans le wok en le séparant avec une spatule pour éviter les amas. Faites-le sauter à feu moyen pendant 3-5 minutes pour qu’il devienne légèrement doré.
- Assaisonner et mélanger :
- Versez la sauce soja et l’huile de sésame sur le riz. Mélangez bien pour que tous les ingrédients soient bien enrobés.
- Remettez les morceaux d’œufs dans le wok et mélangez délicatement.
- Finaliser :
- Rectifiez l’assaisonnement avec du sel et du poivre selon vos goûts.
- Servez chaud, garni du reste des oignons nouveaux pour une touche de fraîcheur