Un bon riz cantonnais

temps

30min

difficulte

Facile

prix

~10€

Ingrédients :

  • 300 g de riz blanc (précuit et refroidi, idéalement préparé la veille)
  • 2 œufs
  • 100 g de petits pois (frais ou surgelés)
  • 100 g de jambon coupé en dés
  • 100 g de crevettes décortiquées (facultatif)
  • 1 carotte, coupée en petits dés
  • 3 oignons nouveaux (ou ciboules), finement émincés
  • 2 cuillères à soupe de sauce soja
  • 1 cuillère à soupe d’huile de sésame (ou une autre huile neutre)
  • 2 cuillères à soupe d’huile végétale
  • Sel et poivre au goût

Instructions :

  1. Préparer les ingrédients :
    • Si vous utilisez du riz fraîchement cuit, laissez-le refroidir complètement pour éviter qu’il ne colle lors de la cuisson. Le riz de la veille est parfait.
    • Faites blanchir les petits pois et les dés de carotte dans de l’eau bouillante pendant 2-3 minutes. Égouttez et réservez.
  2. Cuire les œufs :
    • Dans un wok ou une grande poêle, chauffez 1 cuillère à soupe d’huile végétale.
    • Battez les œufs dans un bol, versez-les dans la poêle et mélangez rapidement pour obtenir des morceaux d’omelette. Retirez et réservez.
  3. Faire sauter les légumes et le jambon :
    • Ajoutez la seconde cuillère à soupe d’huile dans le wok.
    • Faites revenir les petits pois, les carottes, et les crevettes (si utilisées) pendant 2-3 minutes. Ajoutez ensuite les dés de jambon et la moitié des oignons nouveaux. Mélangez bien.
  4. Incorporer le riz :
    • Ajoutez le riz dans le wok en le séparant avec une spatule pour éviter les amas. Faites-le sauter à feu moyen pendant 3-5 minutes pour qu’il devienne légèrement doré.
  5. Assaisonner et mélanger :
    • Versez la sauce soja et l’huile de sésame sur le riz. Mélangez bien pour que tous les ingrédients soient bien enrobés.
    • Remettez les morceaux d’œufs dans le wok et mélangez délicatement.
  6. Finaliser :
    • Rectifiez l’assaisonnement avec du sel et du poivre selon vos goûts.
    • Servez chaud, garni du reste des oignons nouveaux pour une touche de fraîcheur